Pasqua cruelty-free: ricette senza agnello

agnellino su un prato

Come accade ogni anno quando si avvicina la Pasqua, si accendono sul web scontri e dibattiti tra chi vuole l’agnello a tavola e chi, invece, vuole abolirlo.

In Italia, solo per le feste pasquali, vengono macellati oltre 400.000 esemplari tra capretti e agnelli.

Sui social network impazzano già da giorni le campagne Lav, Enpa e Lac contro il consumo di carne d’agnello, si raccolgono firme e si lanciano appelli per esortare la gente a interrompere questa insensata tradizione e i video denuncia sugli allevamenti intensivi diventano virali.

Nel 2013 venne addirittura fatto girare un falso comunicato del Papa che invitava i fedeli a rinunciare alla costina d’agnello.

La parola d’ordine è “condividere”, far girare il più possibile post, video e fotografie di questi poveri animali spaventati e stressati, costretti a calpestarsi perchè rinchiusi in spazi molto ristretti, per diffondere l’idea di una Pasqua cruelty-free. Fatto sta che negli ultimi anni il settore ovicaprino ha registrato una forte diminuzione della richiesta di carne di capretto e di agnello: secondo i dati Istat, negli ultimi cinque anni, i consumi della carne proveniente da questi animali sono passati da 4.834.473 nel corso del 2010 a 2.129.064 nel 2014.

La decisione di optare per un menu pasquale che non faccia uso di carne di agnello è una scelta di sensibilità e un piccolo passo verso un comportamento alimentare più consapevole.

Qui di seguito alcune ricette cuelty-free consigliate da Silvia Andreotti, naturopata e appassionata di cucina (il suo blog giallozafferano):

Gnocchi di farro e patate in crema di asparagi: ricetta gnocchi

gnocchi di farro
La farina di farro integrale dà agli gnocchi un sapore rustico e deciso

Spaghetti di farro con tarassaco, asparagi e pinoli: ricetta spaghetti

spaghetti di farro
La radice del tarassaco viene utilizzata in medicina naturale come depuratore del fegato

Torta Pasqualina con carciofi, spinaci e piselli: ricetta torta

torta pasqualina
Servita con l’aperitivo come finger food, in abbinamento agli antipasti o anche come primo piatto

Quiche di farro con asparagi, piselli e ricotta di capra: ricetta quiche

Quiche di farro con asparagi
Con i formaggi di capra è più leggera e digeribile

Spiedini vegetariani brasati al vino rosso su purè alla menta: ricetta spiedini vegetariani

Spiedini vegetariani brasati al vino rosso su purè alla menta
Il tofu è un derivato dalla fermentazione della soia ed è un’ottima fonte proteica adatta per prevenire l’ipercolesterolemia

Seitan “tonnato” e insalata russa veg: ricetta seitan

Seitan “tonnato” e insalata russa veg
Abbinato a una insalata russa senza uova è decisamente perfetto

About Alessandra Gaeta

Giornalista freelance